24 / 06 / 2024

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Jovens quilombolas inovam e empreendem com cerveja de mel

Jovens quilombolas da Bahia inovam e empreendem produzindo uma cerveja de mel. A iniciativa é fruto da Associação dos Jovens Remanescentes Quilombolas da Bahia (Ajarquiba), que fica na comunidade Quilombola de Piaçava, em Esplanada. A princípio a iniciativa não apenas diversifica o mercado do mel na região, mas também conquista diferentes públicos, desde entusiastas de drinks até apreciadores de vinho.

Elicio Neves, responsável técnico do projeto de Apicultura e Meliponicultura da Ajarquiba e gestor do Empório Ajarquiba, revela que a associação, fundada em 2021, adotou uma abordagem estratégica ao desenvolver essa inovação.

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Utilizando um mecanismo de pesquisa de mercado, a Ajarquiba observou as tendências e o potencial de cada produto, resultando na criação da cerveja de mel, que se torna o vigésimo terceiro item lançado pela loja física da associação.

Apicultura fortalece produtores locais

Neves destaca que a apicultura não só fortalece os produtores locais com inovação, mas também oferece uma variedade de opções de produtos a serem desenvolvidos e comercializados. As vendas, que já acontecem em feiras e na loja física, expandiram-se para o e-commerce, visando alcançar consumidores em todo o Brasil.

Dan Moraes, consultor gastronômico e sommelier de cerveja, teve a responsabilidade de criar a cerveja. Ele enfatiza que a Ajarquiba é pioneira ao desenvolver a primeira cerveja quilombola da Bahia à base de mel. Ele expressa sua satisfação em participar desse projeto inovador, descrevendo a cerveja como mais frisante, leve e refrescante. Ao mesmo tempo, com um toque distintivo de mel e uma acidez única proveniente das floradas da Mata Atlântica.

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A cerveja da Ajarquiba atrai tanto os amantes de cerveja quanto os apreciadores de mel. Dessa forma, alcança também aqueles que desfrutam de coquetelaria, drinks, espumantes e vinho. Moraes ressalta que o produto é uma autêntica representação da Bahia, evidenciando a riqueza regional da região.

A produção da cerveja impulsionou a produção de mel na região.

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Desafios na Produção de Mel na Região

A iniciativa inovadora da Ajarquiba não apenas diversifica a oferta de produtos à base de mel. Contudo, também destaca a resiliência e a busca por soluções criativas diante dos desafios dos produtores na região. A cerveja de mel da Ajarquiba não é apenas uma bebida. É um testemunho da determinação empreendedora e do compromisso em preservar e promover a cultura quilombola na Bahia.

Fotos: Divulgação

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