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Estado no Nordeste leva produtos da agricultura familiar para a Europa

Produtos genuínos de cooperativas da agricultura familiar da Bahia são exportados para Portugal

Uma iniciativa inovadora está viabilizando a exportação de 12 toneladas de produtos provenientes da agricultura familiar para Lisboa, a capital de Portugal. A princípio, nesta terça-feira (2/1), um contêiner partiu contendo uma variedade de itens, como chocolates em pó e em barra com diferentes teores de cacau, geleias de cacau, banana, cupuaçu, palmito e outras frutas típicas do estado. Além disso, a carga inclui:

  • cervejas artesanais
  • frutas desidratadas
  • farinha de mandioca
  • goma de tapioca hidratada
  • doces
  • flocão de milho não transgênico certificado
  • castanha de caju
  • pasta de castanha de caju

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Essa ação é fruto da parceria entre a Family FarmingBrazil e a Federação das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária do Estado da Bahia (Federação Unicafes/BA). Nessa operação comercial, a Federação Unicafes/BA atua como representante das cooperativas baianas envolvidas, que incluem:

  • Cooperativa de Serviços Sustentáveis da Bahia (Coopessba)
  • Cooperativa de Produtores Rurais de Presidente Tancredo Neves (Coopatan)
  • Cooperativa dos Produtores de Abacaxi de Itaberaba (Coopaita)
  • Cooperativa Agropecuária Familiar de Canudos
  • Uauá e Curaçá (Coopercuc)
  • Cooperativa Agropecuária Mista Regional de Irecê (Copirecê)
  • Cooperativa de Cafés Especiais e Agropecuária de Piatã (Coopiatã)
  • Cooperativa Mista dos Cafeicultores de Barra do Choça e Região (Cooperbac)
  • Cooperativa dos Cajucultores Familiares do Nordeste da Bahia (Cooperacaju)
  • Cooperativa Agropecuária do Baixo Sul da Bahia (Coopgeaf)
  • Cooperativa Agrícola da Bahia (Coab)
  • Cooperativa Cacau Mata Atlântica da Bahia (Coopermata)
Fotos Matheus LandimGOVBA

Esforço coletivo

O governador Jerônimo Rodrigues destaca a importância dessa ação conjunta, enfatizando que é um esforço coletivo que envolve muitos participantes. Ele expressa sua satisfação ao acompanhar esse marco na exportação e antevê a abertura de novas oportunidades para outros países e produtos. Imagina-se um cenário em que os produtos da agricultura familiar do estado cruzam o oceano, alcançando Lisboa e sendo comercializados em supermercados, mercados, restaurantes e bares de diversos países.

De acordo com Rodolfo Moreno, gerente comercial da Coopiatã e diretor de exportação da Unicafes, exportar cafés sempre foi um plano da cooperativa desde sua fundação. Esse objetivo, com o apoio do Governo do Estado, tornou-se uma realidade, permitindo que cooperativas baianas participassem de exposições internacionais, como no Japão. No entanto, era necessário desenvolver uma estratégia para escoar os produtos expostos nessas feiras internacionais.

Ao mesmo tempo, Moreno destaca que, neste momento, a Family FarmingBrazil será parceira na implementação de um centro de distribuição em Portugal. Essa estratégia visa efetivamente inserir os produtos da agricultura familiar da Bahia nos mercados europeu e asiático.

Fotos Matheus Landim

Joara Oliveira, presidente da Cooperbac, explica que está sendo enviada, aproximadamente, uma tonelada de café, entre eleso Cooperbac, Tia Rege, Premium em grãos e moído, Grão de Origem e Feminino. Em resumo, ela destaca que os investimentos do Estado foram fundamentais para que hoje as cooperativas tivessem essa capacidade de produção.

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“Temos a certeza de que se não fossem os investimentos desde a qualificação das propriedades, na agroindústria e nos seus colaboradores, até a comercialização, não teríamos condições de fazer essa exportação. Sem os investimentos, não teríamos produtos de qualidade que os compradores até de outros países exigem, sem contar com a capacitação em gestão, que foi um passo muito importante para a gente entender como funciona a exportação e, ainda, com a Unicafes envolvida”, afirma.

Dessa forma, o Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR), visando fortalecer a agricultura familiar e promover sustentabilidade no rural da Bahia, apoia cooperativas com investimentos em infraestrutura por meio da construção e requalificação de agroindústrias, tecnologias com máquinas e equipamentos de última geração, energia limpa, como as fotovoltaicas, assistência técnica e extensão rural (Ater), capacitação, apoio à gestão e à comercialização da produção, dentre outras ações. Nesse sentido, garantem melhores condições de trabalho e renda para as populações do campo.

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